前置知识:平面向量、诱导公式
和差角公式的证明如下:
对于每个始边为 x x x 轴正半轴的角 θ \theta θ ,令平面向量 a ⃗ θ \vec a_{\theta} aθ 是 x O y xOy xOy 中,以 O O O 为起点,方向沿着的 θ \theta θ 终边的单位向量
则 a ⃗ 0 \vec a_0 a0 是沿 x x x 正半轴上的单位向量, a ⃗ π 2 \vec a_{\frac{\pi}{2}} a2π 是沿 y y y 轴正半轴的单位向量
考虑 a ⃗ α + β \vec a_{\alpha+\beta} aα+β ,其中 α \alpha α 和 β \beta β 是任意角,它等于它在 x x x 轴上的投影加上在 y y y 轴上的投影,即
a ⃗ α + β = cos ( α + β ) a ⃗ 0 + sin ( α + β ) a ⃗ π 2 \vec a_{\alpha+\beta}=\cos(\alpha+\beta)\vec a_0+\sin(\alpha+\beta)\vec a_{\frac{\pi}{2}} aα+β=cos(α+β)a0+sin(α+β)a2π
同时, a ⃗ α + β \vec a_{\alpha+\beta} aα+β 还等于它在 a ⃗ α \vec a_{\alpha} aα 和 a ⃗ α + π 2 \vec a_{\alpha+\frac{\pi}{2}} aα+2π 上的投影的和, a ⃗ α + β \vec a_{\alpha+\beta} aα+β 与这两个向量的夹角分别为 β \beta β 和 β − π 2 \beta-\frac{\pi}{2} β−2π,即
a ⃗ α + β = cos β a ⃗ α + cos ( β − π 2 ) a ⃗ α + β = cos β a ⃗ α + sin β a ⃗ α + β \vec a_{\alpha+\beta}=\cos\beta\vec a_{\alpha}+\cos(\beta-\frac{\pi}{2})\vec a_{\alpha+\beta}=\cos\beta\vec a_{\alpha}+\sin\beta\vec a_{\alpha+\beta} aα+β=cosβaα+cos(β−2π)aα+β=cosβaα+sinβaα+β
然后,再把 a ⃗ α \vec a_{\alpha} aα 和 a ⃗ α + π 2 \vec a_{\alpha+\frac{\pi}{2}} aα+2π 以 a ⃗ 0 \vec a_0 a0 和 a ⃗ π 2 \vec a_{\frac{\pi}{2}} a2π 为基底进行拆分:
a ⃗ α = cos α a ⃗ 0 + sin α a ⃗ π 2 a ⃗ α + π 2 = cos ( α + π 2 ) a ⃗ 0 + sin ( α + π 2 ) a ⃗ π 2 = − sin α a ⃗ 0 + cos α a ⃗ π 2 \vec a_{\alpha}=\cos\alpha\vec a_0+\sin\alpha\vec a_{\frac{\pi}{2}}\\ \vec a_{\alpha+\frac{\pi}{2}}=\cos(\alpha+\frac{\pi}{2})\vec a_0+\sin(\alpha+\frac{\pi}{2})\vec a_{\frac{\pi}{2}}=-\sin\alpha\vec a_0+\cos\alpha \vec a_{\frac{\pi}{2}} aα=cosαa0+sinαa2πaα+2π=cos(α+2π)a0+sin(α+2π)a2π=−sinαa0+cosαa2π
代入 a ⃗ α + β = cos β a ⃗ α + sin β a ⃗ α + β \vec a_{\alpha+\beta}=\cos\beta\vec a_{\alpha}+\sin\beta\vec a_{\alpha+\beta} aα+β=cosβaα+sinβaα+β 得到:
a ⃗ α + β = cos β ( cos α a ⃗ 0 + sin α a ⃗ π 2 ) + sin β ( ⃗ − sin α a ⃗ 0 + cos α a ⃗ π 2 ) = ( cos α cos β − sin α sin β ) a ⃗ 0 + ( sin α cos β + cos α sin β ) a ⃗ π 2 \vec a_{\alpha+\beta}=\cos\beta(\cos\alpha\vec a_0+\sin\alpha\vec a_{\frac{\pi}{2}})+\sin\beta\vec (-\sin\alpha\vec a_0+\cos\alpha \vec a_{\frac{\pi}{2}})\\ =(\cos\alpha\cos\beta-\sin\alpha\sin\beta)\vec a_{0}+(\sin\alpha\cos\beta+\cos\alpha\sin\beta)\vec a_{\frac{\pi}{2}} aα+β=cosβ(cosαa0+sinαa2π)+sinβ(−sinαa0+cosαa2π)=(cosαcosβ−sinαsinβ)a0+(sinαcosβ+cosαsinβ)a2π
于是,我们得到
{ a ⃗ α + β = cos ( α + β ) a ⃗ 0 + sin ( α + β ) a ⃗ π 2 a ⃗ α + β = ( cos α cos β − sin α sin β ) a ⃗ 0 + ( sin α cos β + cos α sin β ) a ⃗ π 2 ) \begin{cases} \vec a_{\alpha+\beta}=\cos(\alpha+\beta)\vec a_0+\sin(\alpha+\beta)\vec a_{\frac{\pi}{2}}\\ \vec a_{\alpha+\beta}=(\cos\alpha\cos\beta-\sin\alpha\sin\beta)\vec a_{0}+(\sin\alpha\cos\beta+\cos\alpha\sin\beta)\vec a_{\frac{\pi}{2}}) \end{cases} {aα+β=cos(α+β)a0+sin(α+β)a2πaα+β=(cosαcosβ−sinαsinβ)a0+(sinαcosβ+cosαsinβ)a2π)
结合平面向量基本定理得到:
{ cos ( α + β ) = cos α cos β − sin α sin β sin ( α + β ) = sin α cos β + cos α sin β \begin{cases} \cos(\alpha+\beta)=\cos\alpha\cos\beta-\sin\alpha\sin\beta\\ \sin(\alpha+\beta)=\sin\alpha\cos\beta+\cos\alpha\sin\beta \end{cases} {cos(α+β)=cosαcosβ−sinαsinβsin(α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ
由于 α \alpha α 和 β \beta β 是任意角,我们可以带入 α + ( − β ) \alpha+(-\beta) α+(−β),结合诱导公式得到
cos ( α − β ) = cos α cos β + sin α sin β sin ( α − β ) = sin α cos β − cos α sin β \cos(\alpha-\beta)=\cos\alpha\cos\beta+\sin\alpha\sin\beta\\ \sin(\alpha-\beta)=\sin\alpha\cos\beta-\cos\alpha\sin\beta cos(α−β)=cosαcosβ+sinαsinβsin(α−β)=sinαcosβ−cosαsinβ
至此,我们证明了
cos ( α ± β ) = cos α cos β ∓ sin α sin β sin ( α ± β ) = sin α cos β ± cos α sin β \cos(\alpha\pm\beta)=\cos\alpha\cos\beta\mp\sin\alpha\sin\beta\\ \sin(\alpha\pm\beta)=\sin\alpha\cos\beta\pm\cos\alpha\sin\beta cos(α±β)=cosαcosβ∓sinαsinβsin(α±β)=sinαcosβ±cosαsinβ
那么可以得到
tan ( α ± β ) = s i n ( α ± β ) cos ( α ± β ) = sin α cos β ± cos α sin β cos α cos β ∓ sin α sin β \tan(\alpha\pm\beta)=\frac{sin(\alpha\pm\beta)}{\cos(\alpha\pm\beta)}=\frac{\sin\alpha\cos\beta\pm\cos\alpha\sin\beta}{\cos\alpha\cos\beta\mp\sin\alpha\sin\beta} tan(α±β)=cos(α±β)sin(α±β)=cosαcosβ∓sinαsinβsinαcosβ±cosαsinβ
上下同时除以 cos α cos β \cos\alpha\cos\beta cosαcosβ 得到
tan ( α ± β ) = tan α ± tan β 1 ∓ tan α tan β \tan(\alpha\pm\beta)=\frac{\tan\alpha\pm\tan\beta}{1\mp\tan\alpha\tan\beta} tan(α±β)=1∓tanαtanβtanα±tanβ
综上所述
sin ( α ± β ) = sin α cos β ± cos α sin β cos ( α ± β ) = cos α cos β ∓ sin α sin β tan ( α ± β ) = tan α ± tan β 1 ∓ tan α tan β \boxed{\sin(\alpha\pm\beta)=\sin\alpha\cos\beta\pm\cos\alpha\sin\beta}\\ \boxed{\cos(\alpha\pm\beta)=\cos\alpha\cos\beta\mp\sin\alpha\sin\beta}\\ \boxed{\tan(\alpha\pm\beta)=\frac{\tan\alpha\pm\tan\beta}{1\mp\tan\alpha\tan\beta}} sin(α±β)=sinαcosβ±cosαsinβcos(α±β)=cosαcosβ∓sinαsinβtan(α±β)=1∓tanαtanβtanα±tanβ